炭の特徴

当社で取り扱っている炭について

人口備長炭 (祭備長炭 丸)

人口備長炭 (祭備長炭 丸)

合成炭でありながら、天然備長炭とほぼ同等の火力・火持ち、その上爆跳(跳ねる)がない三拍子そろった商品になります。

『炭をお使いの飲食店様』や『炭火焼き調理をお考えの御担当者様』へ、環境に優しい高品質備長炭でございます。

火力
★★★★☆
火付きの良さ
★★★☆☆
跳ねにくさ
★★★★★
灰の少なさ
★★★☆☆
火の持続
★★★★☆
風味&香り
★★★☆☆

ラオス備長炭 (太丸)

ラオス備長炭 (太丸)

国内産や中国産の備長炭に比べると火力・火持ちともに若干劣る面もあります。 しかし、爆跳(跳ねる)が少ないことのない点や、火付きが良いのがラオス備長炭の良さです。

海外産備長炭の入手が困難になっている現在、最も主流となっている備長炭です。

火力
★★★★★
火付きの良さ
★★★☆☆
跳ねにくさ
★★★★☆
灰の少なさ
★★★☆☆
火の持続
★★★★☆
風味&香り
★★★☆☆
国産紀州備長炭

国産紀州備長炭(紀州備長炭/土佐備長炭)

馬目樫の、最高級備長炭備長炭です。 火力、火持ち共に紀州備長炭を超えるものはありません!! ただ海外産の備長炭に比べると、安定供給・安定した価格を保証出来ないのが、最大の弱点です。

中国産備長炭

中国産備長炭

国内産備長炭に最も近い、本格馬目樫備長炭です。 火持ちが良く、火力も強く、遠火にて適しているので、浅い火床にも相性がいい商品になります

ベトナム産備長炭

ベトナム産備長炭

ラオス産に比べると火持ちは若干劣る面もありますが、火付きがよく火力もあります。節がなく真っすぐ育つ原木の為、形が整っており焼き台で組みやすい。

インドネシア産備長炭

インドネシア産備長炭

ラオス備長炭

ラオス備長炭

国内産や中国産の備長炭に比べると火力・火持ちともに若干劣る面もあります。 しかし、爆超(跳ねる)が少ないことのない点や、火付きが良いのがラオス備長炭の良さです。 海外産備長炭の入手が困難になっている現在、最も主流となっている備長炭です。

オガ長炭

オガ長炭(中国産/インドネシア産)

比較的安価なので経済的なおかつ、火付きの良さ、安定した火力・火持ちが特徴です。 またオガ長炭は太さが均一であるので天然炭にはない特徴です。 様々なシチュエーションでご利用いただけます。